Радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга

Радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга

Сообщение Fantomas » 23 ноя 2012, 21:11

Изображение

Загоризонтно радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга — сигнал загоризонтной радиолокационной станции, созданной в СССР для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Принцип действия основан на отражении сигнала станции от ионизированного следа работающего двигателя МБР. Работа основана на эффекте де-ионизации ионосферы и снижения отражаемости радиоволн КВ-диапазона.

Это был совершенно секретный объект, позволявший следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность засекать пуски МБР потенциального противника на североамериканском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2).
Конструкторы и разработчики: Франц Кузьминский, Е. Штырен, В. Шамшин, Э. Шустов, В. Васюков. Проектный институт: НИИДАР (Научно-Исследовательский Институт Дальней Радиосвязи.

Конструкция
Радар работал в диапазоне частот 5–28 МГц.
Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две:
Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров.
Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. На картах длина - 230 метров.
При таких поражающих воображение размерах объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения.
По имеющейся информации, ЗГРЛС потребляла около 10 мегаВатт. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется большим энергопотреблением объекта. Важно отметить, что ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для приема сигнала, передающий центр находился возле города Любеч (Черниговская область), что в 60 км от Чернобыль-2. Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решетки и были меньше и ниже, её высота составляла 85 метров. На данный момент этот радар уничтожен.

Строительство и эксплуатация
Дата и место строительства первой ЗГРЛС: 1975 год, г. Комсомольск-на-Амуре Первое опытное включение ЗГРЛС Чернобыль-2: 1980 год.
По данным некоторых источников, стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей (хотя есть информация о 600–700 млн рублей). Для сравнения — это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС.
Возле радара, сооруженного невдалеке от города Чернобыль, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дальней космической связи, которой командовал полковник Владимир Мусиец.
Но авария на ЧАЭС в 1986 году не только изменила судьбу 100 тысяч людей, эвакуированных из зоны радиоактивного заражения, но и определила грустную участь сверхсекретного объекта. Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство.
Трагизм ситуации с военным городом Чернобыль-2 усугубляется тем, что ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить государственную приёмку. До модернизации использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена.
Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольск.
Сегодня металлические конструкции выглядят достаточно надёжными, и, главное, они выполняют своё функциональное назначение — удерживают на себе колоссальные нагрузки от смонтированных на них элементов радара (вибраторов) — тросов, несущих мачт, вибраторов — без значительных коррозионных повреждений.

Интересные факты
За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел).

Первая серия трансляций электромагнитных сигналов с этого объекта началась 4 июля 1976 года;

Данные трансляции нарушали радиосвязь по всей планете в диапазоне от 3 до 30 мГц;

Считается, что сигнал был импульсным с частотой повторения кратковременных посылок КВ-несущей порядка 10-25 Гц.

Сигнал регистрировался не только спецаппаратурой, но и был слышен в обычных радиоприемниках, и был похож на обычный стук, из-за чего и произошло название всей станции Русский Дятел;

На западе считали, что данный сигнал мог серьезно влиять на психику людей по всему миру;
Американский аналог Русского Дятла был назван Циркулярная Пила. Он устанавливался на множестве мобильных установок, верталетах и т.п.

"Стук" возникал на самых разных частотах и вклинивался посреди различных сеансов связи:

"Выводил из себя" радиолюбителей и профессионалов по всему миру;

Вклинивался в вещание коммерческих и служебных радиостанций;

Нарушал связь с самолетами и кораблями;

Прерывал любительскую радиосвязь;

Создавал наводки в телефонных сетях;

Создавал наводки даже на телевизионных частотах и его стук иногда прослышивался через динамики телевизоров;

Зайдя на какую-либо частоту, Русский Дятел непрерывно воздействовал на нее порядко 7 минут, а затем переходил на другую;

Т.к. Русский Дятел долбил и на частотах, зарезервированных для гражданского использования, ряд правительств, включая США, Великобретании и Канады заявляли протест Советскому Правительству;

На советских топографических картах, точка из которой вещал Русский Дятел значилась как "пионерский лагерь";

Стационарный комплекс, включал 26 передатчиков, каждый размером с двухэтажный дом, которые собирались Днепропетровским машиностроительным заводом.

Мощность излучения антенн "Дуги-1" была настолько высока (60 тысяч Ватт) что если в арбуз вставляли металлическую проволоку (вокруг станции находились совхозные поля – выращивали сельхозпродукцию для всего Союза), то эта ягода начинала работать как приемник, или замки на воротах "разговаривали" – вещали передачи радиостанции "Маяк". Недалеко от мощных антенн "разговаривал" крюк на конце троса от крана.

Станция упоминается в серии книг по игре S.T.A.L.K.E.R. как «выжигатель мозгов».

Среди людей ходили слухи, что станция - это военный психотронный излучатель. Эти слухи были опровергнуты после рассекречивания ЗГРЛС. Собственно, именно поэтому разработчики S.T.A.L.K.E.R. придумали "Выжиг

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Источник: http://mind-control.wikia.com/, http://www.thelivingmoon.com/, http://vaostory.ru
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино. Старый позывной R2AJB
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Re: Радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга

Сообщение Alias » 23 ноя 2012, 22:55

В наши студенческие времена нам тоже приводили образцы технических чудес, но немного иные, далеко не сибишных соседей:

Еще несколько лет назад самолеты, приземляющиеся в Шереметьево, делали при подлете к Москве небольшой крюк, огибая некую запретную зону. Если в наше время любопытный путешественник вплотную прижмется к иллюминатору, то между Софрином и Пушкином при ясной погоде может заметить гигантское сооружение, напоминающее недостроенную пирамиду Хеопса. На самом деле, это вполне достроенный, не имеющий аналогов в мире радар «ДОН-2Н». За внешний вид, уникальные характеристики и неимоверную стоимость военные часто называют его восьмым чудом света.
Изображение
Лет шесть назад, вспоминает главный конструктор радара Виктор Слока, в рамках сотрудничества по программе противоракетной обороны Россия и Америка проводили совместный эксперимент ODERACS.
С американского шаттла Discovery в космосе выбрасывались металлические шары-мишени, а самые мощные в мире радары пытались их засечь.
Пятнадцатисантиметровые сферы засекли все. Шары диаметром в 10 сантиметров увидели только три радара: два российских и американская РЛС COBRA DANE на Аляске. Напоследок корабль выбросил два 5сантиметровых шарика. Обнаружил и построил траектории миниатюрных мишеней только подмосковный «ДОН». «ДОН-2Н» является сердцем противоракетной системы Москвы. Ничего подобного нет ни у кого в мире, Америка только планирует создать нечто похожее. На строительство станции ушло 32 тысячи тонн металла, 50 тысяч тонн бетона, 20 тысяч километров кабеля, сотни километров трубопроводов и 10 тысяч чугунных задвижек к ним (для охлаждения аппаратуры требуется огромное количество воды). На каждой стороне, в 130 метров (у пирамиды Хеопса сторона составляет 227 метров), гигантского бетонного сооружения расположены фазированные антенные решетки. В каждой решетке – 60 тысяч излучателей. Они работают уже десять лет, непрерывно сканируя пространство вокруг Москвы на расстоянии 3700 километров. По замыслам разработчиков, «ДОН-2Н» должен проработать еще как минимум лет тридцать.
Изображение
Фазовращатели
А разрабатывал излучатели и саму решетку 25 лет Дмитрий Зимин, тогда – заместитель главного конструктора, сейчас – основатель «Би Лайна». «Фазированная решетка, – объясняет он принцип работы радара, – это способ заставить вращаться луч при неподвижной антенне». Отражатели традиционных радиолокационных станций (РЛС) качаются на вертушках. Важное преимущество радара с фазированной решеткой – возможность генерировать одновременно несколько лучей. Например, «ДОН» может одновременно следить за 30 целями. «Сама по себе идея фазированной решетки не новая и понятная, – говорит Зимин. – Для того чтобы при неподвижной антенне качать лучом, нужно научиться наклонять фронт поля». У традиционного радара фронт строго перпендикулярен излучателю, и для того, чтобы направить луч, нужно вращать саму антенну. Если же антенну разбить на тысячи небольших излучателей и научить их по заданному алгоритму изменять фазу, то плоскую волну можно пускать в любом направлении. Теоретически такие РЛС были просчитаны еще в конце Второй мировой войны, но на практике идея уперлась в необычайную технологическую сложность создания в СВЧ-диапазоне таких управляемых сред. Была перепробована масса материалов: ферриты, полупроводники и даже плазма, – пока не нашлось нужное решение. Исторически первыми такие антенны с качанием луча были построены не на основе фазовращателей, а на принципе частотного сканирования. Небольшое изменение частоты излучателя приводило к изменению фазы и, как следствие, к быстрому качанию луча. Это наиболее простая технология, и первые фазированные радары работали по такому принципу. Антенны этих РЛС отличались недостаточной точностью и чудовищными размерами, достигая в длину ста метров.
Изображение
Заглянуть за горизонт
Подготовленный в 1972 году эскизный проект отечественной противоракетной обороны (ПРО) предусматривал создание системы раннего предупреждения, которая должна была включать в себя надгоризонтные и загоризонтные РЛС и космические средства. Загоризонтные радары, используя свойство радиоволн отражаться от ионосферы Земли, могли с территории СССР регистрировать пуски на территории США. Размещенные на спутниках датчики должны были регистрировать инфракрасное излучение от выхлопа ракетного двигателя. Эти средства обеспечивали максимально возможное время предупреждения. Надгоризонтные РЛС выполняли более простую функцию: они подтверждали, летит ли на нас чтото или нет, и давали сигнал на ответный запуск. Своего пика система достигла в конце 70-х годов. С развалом Союза были потеряны радары в Скрунде (Латвия), Севастополе и Мукачево (Украина), Балхаше (Казахстан), приостановлены работы в Мишлевке (рядом с Иркутском). Внешне эти радары напоминали хорошо известный по телевизионным кадрам радар в Скрунде. Сейчас территорию России прикрывают три радара раннего предупреждения – в Печоре (Россия), Барановичах (Белоруссия) и Габале (Азербайджан).
Изображение
Четвертый – подмосковный «ДОН», помимо закрывания образовавшихся дырок в системе раннего предупреждения, выполняет гораздо более трудную задачу. Он должен сопроводить малоразмерные высокоскоростные цели (боеголовки), отбросить ложные цели, обойти помехи и выдать координаты на поражение. Задача чрезвычайно сложная, недаром самый мощный в СССР суперкомпьютер «Эльбрус» разрабатывался как раз для «ДОНа», в здании он занимает почти этаж. Внутри станции находится около тысячи шкафов только с электронной аппаратурой. С поставленной задачей разработчики справились: «ДОН» позволяет определять цели на расстояниях в тысячи километров с оптической точностью. Генеральный конструктор утверждает, что его радар видит даже теннисный мячик, летящий над Европой со скоростью несколько тысяч километров в час. «Вот только задача сама по себе бесполезная, – вздыхает Зимин. – У каждой системы есть своя конечная пропускная способность, есть она и у «ДОНа». Достаточно одной лишней цели – и нет Москвы. По большому счету, задача ПРО при массированном налете – задача нерешаемая. Американцы это понимали, поэтому их система разворачивалась для защиты не города, а пусковых установок. Ведь пусковые шахты выдерживают фантастические нагрузки: для того чтобы вывести их из строя, необходимо прямое попадание. Вот единичные несанкционированные пуски – это да». Именно для таких целей и пытаются сейчас создать американцы глобальную систему ПРО. После встречи Буша с Путиным компания Boeing, ответственная за разработку локаторов для американской программы, обращалась к инженерам «ДОНа» с предложением о сотрудничестве. Что из этого получилось, нам неизвестно. Можем только с уверенностью сказать, что теннисные мячики над Европой пока можем увидеть только мы.
Изображение
Изображение

Источник : ДОН - 2Н Русский радар
Надеюсь, что не офф :-[
В глубинах резкости
Аватара пользователя
Alias
Новенький
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 20:16
Откуда: Rus44
Имя: Михаил

Re: Радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга

Сообщение Murzilka » 23 ноя 2012, 23:09

Интересно!
Еще есть, что-то из подобного?
Надо отдельную темку организовать - интересное из мира радио....
Yosan Stealth 5 + Turbo2001 + KL-203 (временно снято)
SsangYong KYRON
Аватара пользователя
Murzilka
Интересующийся
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 29 ноя 2011, 14:51
Откуда: Москва, СВАО, м. Бабушкинская
Имя: Юрий

Re: Радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга

Сообщение Далматин » 24 ноя 2012, 00:43

А вот, может кто знает, в районе Чехова есть непонятное для меня сооружение, так понимаю примерно той же направленности. Когда-то слышал, что там вроде "космос" какой то.

http://maps.yandex.ru/-/CVBQV24f
На АшЫпках учУЦА!

Изображение
Интернет Радио - НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ Открытый Музыкальный интернет-проект НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ, песни, которые мы создаём, слушаем и поём!
Аватара пользователя
Далматин
Немного знающий
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 23:33
Откуда: ВнутриМКАДск ЮАО
Имя: Сергей

Re: Радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга

Сообщение Таймыр » 24 ноя 2012, 00:55

Далматин писал(а):А вот, может кто знает, в районе Чехова есть непонятное для меня сооружение, так понимаю примерно той же направленности. Когда-то слышал, что там вроде "космос" какой то.

Угу, а вот ещё очень забавная штука.
Или излучатель, или антенна.
Только выполнена в форме "свиньи" (таким клином когда-то воевали) и окружена земляным валом (окружность по периметру выше чем расположение внутри)...
Для тех кому делать нечего могу предложить поиграть в детские игрушки
:-D
Изображение
Аватара пользователя
Таймыр
Понимающий
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 00:54
Откуда: Нерезиновск
Имя: Андрей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAF

Re: Радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга

Сообщение Fantomas » 24 ноя 2012, 09:31

ДОН 2 мне хорошо известен, у меня как раз там дача не далеко и у тамошних солдат как то раз я на бутылку пива выменял пару куликовок с кронштейнами
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино. Старый позывной R2AJB
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Re: Радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга

Сообщение Далматин » 24 ноя 2012, 09:59

А согласитесь, советские времена - времена грандиозных проектов и решений, а? Завораживает аж.
На АшЫпках учУЦА!

Изображение
Интернет Радио - НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ Открытый Музыкальный интернет-проект НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ, песни, которые мы создаём, слушаем и поём!
Аватара пользователя
Далматин
Немного знающий
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 23:33
Откуда: ВнутриМКАДск ЮАО
Имя: Сергей

Re: Радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга

Сообщение Fantomas » 24 ноя 2012, 10:29

Завораживает, не то слово! Я давно хочу туда съездить.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино. Старый позывной R2AJB
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Re: Радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга

Сообщение Леший » 24 ноя 2012, 23:09

Под Чеховым примерно тоже самое, если объезжать Чехов слева от юга к Москве как раз будет видна данная конструкция.
Система ПРО в свое время имела 2 кольца на разном расстоянии от Москвы.
Второе кольцо как раз проходило в районе 2-й бетонки, плюс минус несколько км, до настоящего времени некоторые части этой системы еще живые, понятное дело что ракет уже нет.
Бетонки как раз предназначались для подвоза ракет на стратовые позиции.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Аватара пользователя
Леший
Радиолюбитель
 
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 21:25
Откуда: Протвино-Серпухов
Имя: Дмитрий
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Re: Радиолокационная станция "Чернобыль-2" проект Дуга

Сообщение HitENTER » 25 ноя 2012, 23:15

Под Чеховым примерно тоже самое

Совсем не то же
HitENTER
Новенький
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 23:17
Имя: Алексей

След.

Вернуться в Другие разговоры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0