parafin писал(а):Господа, а есть какая то методика расчета расстояния на которое нужно разнести антенны?
Или какие то предположения?
Заранее спасибо
Не буду вдаваться в теорию, кратко рекомендации такие:
1. На ВЧ-кабели по концам надеть по несколько ферритовых "бочонков" или хотя-бы пару колечек из кабеля сделать перед тем, как к антенне подключать. Это поможет заставить оплетку кабеля работать как дополнительный (не нужный) элемент антенны.
2. Если есть возможность, то использовать "пассивную" ТВ-антенну, а принимаемый сигнал уже усиливать в доме, перед приемником или сплиттером.
3. Как уже рекомендовали выше, очень помогают полосовые фильтры. В моем случае очень помог фильтр в тракт между кабелем снижения и услителем, антенна при этом именно "пассивная". Ушли TVI как на аналоге (особенно, в метровом диапазоне), так и перестали мешать в дециметровом и DVB-T2.
4. Антенны разносить можно в любой плоскости (хоть по вертикали, хоть в горизонте). Ближняя зона 0.15 лямбда, дальняя зона - 1 лямбда (т.е. для СиБи - 11 метров). Хотя у меня после фильтрации и выноса усилителя из самой антенны все прижилось на одной мачте (наверху 5/6 на СиБи, ниже ее примерно на 4-4.5 метра висит ТВ-антенна). Не мешает даже 100Вт кирпичик, хотя с "активной" антенной телевизоры начинали моим голосом разговаривать до того, как я на территорию заезжал.. даже с 4Вт.
С Новым Годом и Рождеством! 73!
P.S. ДМВ и DVB-T2 - это 480-560 МГц, МВ - 55-85 МГц, на этих частотах интернеты фонить не должны, все остальное - нужно безжалостно резать. В моем случае - просто сильный сигнал СиБихи забивал слабые сигналы от ТВ-центра, тупо по уровню. Фильтры и грамотное усиление (уже после фильтрации) - помогли.
Хотели как лучше... просто денег нет.