Переделка компьютерных БП для питания радиоаппаратуры

Блоки питания для связной аппаратуры, покупные, самодельные и другие.

Re: Нужно переделать БП АТХ для питания радиоаппаратуры.

Сообщение 613 » 20 янв 2015, 00:53

Посмотрите ради интереса схему этого бп, и любого компьютерного - как сделана обратная связь, с нескольких напряжений сразу по одному резистору в одну точку и на микросхему ШИМ. В простейшем случае три резистора: с 5 вольт, с 12 вольт и на массу резистор. Меряет нечно среднее, в большей степени стабилизирует 5 вольт. Что в этом хорошего? Там еще все завязано на балансировочный трансформатор. Из-за этого нагружая одно - оно проседает и прыгает другое то что не нагружено. Мне очень нравятся блоки питания Алан которые я покупал у Доцента, транс на 50 Гц, много транзисторов - работает хорошо, ток небольшой только (зато дешевые). Компьютерные БП я нагружал настольной лампой, еще подключал роутер длинк, свичи, в итоге когда сгорел недешовый Addpac я померил, а там при включении настольной лампы (12 вольт 40Вт) напряжение росло с 5 вольт до 8. С тех пор я прекратил использовать компьютерные БП не по назначению.
613
Новенький
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 сен 2011, 00:24
Имя: Михаил

Re: Нужно переделать БП АТХ для питания радиоаппаратуры.

Сообщение Леший » 20 янв 2015, 01:18

Переделка и заключается в удалении лишних цепей стабилизации и оставлении 12 вольтовой цепи, при этом 12 вольт нормально стабилизируется. Да и перекос в нашем случае не критичен совершенно, это актуально только для питания ПК.
Что есть балансировочный трансформатор (ткните пальцем в схему плиз, возможно мы просто называем это по разному).

Описанный Вами случай относится к дешевым БП с небольшой мощностью, ну и не совсем понятно зачем нужна была настольная лампа, очевидно от непонимания вы сами перекосили напряжения, при 8 вольтах обычно срабатывает защита по напряжению, либо БП был не исправный.

Переделан не один БП, и используется без переделки так же не один экземпляр, вылетает если что то, то от бросков напряжения(собсно все понятно 400 вольт не выдержит оно ни как) и от грозовых разрядов рядом ( тут думаю тоже не надо комментировать).
БП Алинко и его аналоги собран на базе ТЛ494 по совершенно аналогичной схеме, т.е. принципиальной разницы нет.
По питанию ШИМ TL494 питается от 7 вольт до 40 вольт, по этому колебания для него не критичны.
Да и питание обычно идет с дежурки, а ее мы вообще не трогаем.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Аватара пользователя
Леший
Радиолюбитель
 
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 21:25
Откуда: Протвино-Серпухов
Имя: Дмитрий
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Re: Нужно переделать БП АТХ для питания радиоаппаратуры.

Сообщение 613 » 20 янв 2015, 01:40

Балансировочный - это ближе к выходным кондерам. Большое кольцо с разноцветной проволокой. При повышении тока в одной цепи, он что-то делает с другими (прибавляет или убавляет - не знаю. Меняет.) Ну если Вы цепь обратной связи делаете только от 12 вольт - тогда хорошо. Но тогда его уже нельзя будет использовать по назначению. Ну их нафиг, неужели жалко денег купить себе минвел?
Посмотрите новые блоки кодеген. Которые дешевые. Думал что это Г, чипшит, но оказалось все веселее. Во схемотехника не хилая, офигевшие блоки, схема нестандартная, попробуйте с ними поэксперементировать)))
613
Новенький
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 сен 2011, 00:24
Имя: Михаил

Re: Нужно переделать БП АТХ для питания радиоаппаратуры.

Сообщение Леший » 20 янв 2015, 01:52

Эмм... Вообщето это дроссель выходной и ничего более. Просто для экономии мотают на одном кольце. Да и не важно в регулировке он точно не участвует. Все работает и без переделок, просто нагрузка на один выход цепляется и все. У меня такой блок на 12 вольт стоит на эхорепитере на 145 . Все нормально.
Попадутся в руки новые блоки обязательно посмотрю. А так Аскоты,Фсп,да Чифтеки в основном сейчас.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Аватара пользователя
Леший
Радиолюбитель
 
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 21:25
Откуда: Протвино-Серпухов
Имя: Дмитрий
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Re: Нужно переделать БП АТХ для питания радиоаппаратуры.

Сообщение Pix » 20 янв 2015, 11:25

Надо наверное флудерам влепить по горчичнику и в баньку на недельку отправить, может тогда задумаются, что флудят не по теме. ]:-> ]:-> ]:->
Установка настройка радиостанций и антенн СиБи \ УКВ диапазона ( антенный анализатор ). Желающим обращаться через ЛС.
Аватара пользователя
Pix
- = Практик = -
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 10:55
Откуда: Москва, ВАО
Имя: Алексей

Re: Нужно переделать БП АТХ для питания радиоаппаратуры.

Сообщение Игорь377 » 20 янв 2015, 15:50

Товарищи почитал и понял что кроме флуда здесь полезного небудет!
Так вот не ради рекламы, предлогаю Вам выбрать что либо для себя здесь http://board.cqham.ru/index.php?details=96693 цены вменяемые!
в авто Alan 100plus sirio t3-27 mag
Аватара пользователя
Игорь377
Знающий
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 14:46
Откуда: МА-8: РЕ-16.
Имя: Игорь
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R4FC

Re: Нужно переделать БП АТХ для питания радиоаппаратуры.

Сообщение denislen » 20 янв 2015, 17:39

по ссылке Игоря: *THUMBS UP*
1. Новый это хорошо, цены тоже ничего, но вот пересылка и то что не Москва это плохо (для меня)
2. А если есть блок питания уже, то зачем покупать?

3. Я нашел одного дядечку который возьмется поднять напругу, посмотрим, что скажет и что он сделает
4. (если он захочет) то буду советовать вам (кому нужно).

если есть еще предложения по доделке/переделке, то предлагайте с ценой соответственно....
п.с.

Вот этот вариант понравился CQradio S-500-13.8-36(11.8-16.2в.) 36Ампер
3300 руб. с пересылкой. письмо отправил...
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
Я и мой пёс рады приветствовать вас, земляне...
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
Аватара пользователя
denislen
Интереcующийся
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 23 май 2013, 17:21
Откуда: позывной-Лефортово
Имя: Денис

Re: Нужно переделать БП АТХ для питания радиоаппаратуры.

Сообщение denislen » 20 янв 2015, 23:00

Пришли цены :) адекватные

1 вопрос что лучше импульсный или трансформаторный?

первый импульсный на 62А и трансформаторный на 40А
второй весит 11,5 кг

что лучше? или насколько плох импульсный для радиоаппаратуры начинающего
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
Я и мой пёс рады приветствовать вас, земляне...
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
Аватара пользователя
denislen
Интереcующийся
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 23 май 2013, 17:21
Откуда: позывной-Лефортово
Имя: Денис

Re: Нужно переделать БП АТХ для питания радиоаппаратуры.

Сообщение 613 » 21 янв 2015, 04:22

Флудит кто, я? Я по теме пишу, делюсь изысканиями, свое мнение не навязываю.
Минвелы продаются в терре, там вроде дешевле (хотя я уже ни в чем не уверен, ну всегда было там дешевле) зачем эти ссылки? Я бы из принципа купил в терре, чем где-то еще, нормальная лавка, добираться от метро неудобно только.

Леший,
лень искать, но где-то читал теоритические исследования на тему компьютерных БП, что это именно балансировочный выходной трансформатор, если слишком нагружено 5 вольт, он якобы не дает просесть выходному 12, и наоборот. Т.е. при переделке блока на одно напряжение 12 вольт - этот балансировочный трансформатор лучше демонтировать, как и все детали других напряжений кроме цепи 12 вольт, в качестве фильтров впаять обычные дроссели, иногда atx бп хреновый, а дроссели хорошие, и наоборот - бп хороший, а вместо дросселей перемычки. А бывает в блоке питания все идеально, а ток не держит - велика просадка. Проверял настольной лампой. Поэтому я их не люблю, все они хреновые и лучше их использовать по назначению. Инвины вообще делают на микросхемах с контролем выходных напряжений - с ними много проблем, их и чинить то проблема, не то что переделывать. А вот тот минвел мощный на 13.5 - он хороший, у меня есть S-350-13.5 (но тема то вобщемто не про него).

Denislen, по разному бывает. У нас в поселке включают фонари на улице, сейчас они все светодиодные - там сто пудов импульсный БП в каждом фонаре: забивает КВ приемник, СиБи, и даже интернет 4G. НТВ+ только работает без изменений. То бишь что не делай - от этой помехи не избавиться, все фонит вокруг, можно юзать любой БП - пофиг, разницы не будет. Так что все надо пробовать. Можно и с импульсником прожить, смотря как пойдет. Еще от розетки зависит - есть ли масса и на сколько она эффективная, быват импульсники очень даже супер. Знаю одного любителя, он выкручивает в доме пробки и сидит в эфире с авто аккумулятора - это идеальный вариант, к которому надо стремиться)))
613
Новенький
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 сен 2011, 00:24
Имя: Михаил

Re: Нужно переделать БП АТХ для питания радиоаппаратуры.

Сообщение denislen » 21 янв 2015, 09:58

Как раз с такого варианта ухожу (с аккумулятора)

на Аакумуляторе не выжмешь 13.8 вольт, а только 12.6, при нагрузке дело может дойти и до 10.... :-D
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
Я и мой пёс рады приветствовать вас, земляне...
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
Аватара пользователя
denislen
Интереcующийся
 
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 23 май 2013, 17:21
Откуда: позывной-Лефортово
Имя: Денис

Пред.След.

Вернуться в Блоки питания.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1